СТАТЬЯ

Плодовые и ягодные культуры для Среднего Урала.

Плоды и ягоды – важнейшая и незаменимая составная часть качественного рационального питания, обеспечивающее здоровье и долголетие человека. Они содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические активные вещества, которые обладают профилактическими и лечебными свойствами против многих заболеваний.
Фрукты могут использоваться в свежем виде почти круглый год и являются ценным сырьем для технической переработки (соки, компоты, варенье, повидло, сухофрукты, вино и пр.)
В настоящее время в России производится лишь около 20 кг плодов на душу населения, при медицинской норме потребления – не менее 120 кг.
ЯБЛОНЯ
Как ведущая плодовая культура широко распространена на Урале.

Сорта яблони по срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние. В зависимости от способов возделывания сорта яблони на Урале подразделяются на штамбовые (достаточно зимостойкие для возделывания в открытой «прямостоячей форме», имеют хорошо выраженный штамб) и на стланцевые (недостаточно зимостойкие сорта Средней и Южной полосы России, которые необходимо формировать путем пригибания и на зиму засыпать снегом).

Некоторые сорта яблони для СРЕДНЕГО УРАЛА:

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ
Сорт выведен Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства.
Деревья зимостойкие, среднерослые и исключительно скороплодные (3-4 год). Плоды округлые, массой 80 г, привлекательные, основная окраска густо-кремовая, покровная, в виде размытого и размыто-полосатого румянца. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды начинают созревать к середине августа и после съема могут еще потребляться в течение 2-3 недель.

ДАЧНАЯ
Сорт летнего срока созревания.
Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой и широкопирамидальной формы, рано вступающие в плодоношение, урожайные.

Плоды массой 90 г, округло-конические, бледно-желтые, одноцветные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа и практически не хранятся. Сорт практически не поражается паршой.

КРАСА СВЕРДЛОВСКАЯ
Сорт выведен П. А. Диброва, Л. Г. Венгеровой и Л. А. Котовым.

Деревья среднерослые, с негустой кроной. Плоды крупные, массой 140 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-красная на большей части плода. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся до марта — апреля

ПЕРСИЯНКА
Сорт зимнего срока созревания.

Сорт выведен П. А. Диброва и Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с округлой кроной и ежегодно урожайные. Плоды средней величины, 100 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная — густой карминовый полосатый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть жестковатая сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до марта.
ВИШНЯ
На Урале распространение получила вишня степная как наиболее зимостойкий вид.

Представляет собой многоствольный куст высотой от 1 до 3х метров.

Некоторые сорта ВИШНИ для СРЕДНЕГО УРАЛА:

БАРАНОВСКАЯ
Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Куст высотой 2 – 2,5 м, с широкоокруглой кроной склонной к загущению. Средне-позднего срока цветения, самобесплодный, хорошо опыляется одновременно цветущими сортами. Плоды 3 г, тёмно-красные. Мякоть красная, сочная кисло-сладкого вкуса.
Созревание в первой половине августа. Плодоношение ежегодное, среднее. Сорт высокозимостойкий.

СВЕРДЛОВЧАНКА
Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства и ВНИИГ и СПР (г. Мичуринск). Авторы Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков. Куст высотой 2 м, с широкоокруглой раскидистой кроной, пониклыми прямыми побегами. Крона густооблиственная, склонная к загущению. Сорт самобесплодный, среднего срока цветения, хорошо опыляется одновременно цветущими сортами. Плоды 3 г, тёмно-вишнёвые, с блестящей кожицей. Мякоть сочная, тёмно-вишнёвая, кисло-сладкого вкуса.

МЕЧТА ЗАУРАЛЬЯ
Сорт получен садоводом-любителем М.Ф. Криволаповым (г. Шумиха, Курганская область) совместно со Свердловской селекционной станцией садоводства (М.Г. Исакова).

Отличается поздним сроком цветения, самоплодностью.
В посадках с позднецветущими сортами урожайность повышается. Куст высотой 2,5 м, с раскидистой, приподнятой кроной, средней густоты. Плоды массой 4 г, тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Слива
На Среднем Урале получили распространение два вида сливы – уссурийская и канадская.

Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные, урожайны, цветут с 10-15 мая.

Эти виды между собой не переопыляются. Созревание плодов начинается с конца июля и продолжается до середины сентября. Урожай 15-20 кг. С дерева считается хорошим.

Некоторые сорта сливы для среднего урала:

Ракитянская
Слива уссурийская
Выделен садоводом-любителем В.В.Ракитянским. Сорт прошел сортоизучение на СССС.
Дерево 3м и выше, сильнорастущее, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Цветение в средние сроки. Плоды массой 18-20 г, округлой или широко-овальной формы, желтые с легким восковым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточки средней величины, хорошо отделяются от мякоти. Созревание в середине августа. Плодоношение периодичное, умеренное.

ПИОНЕРКА
Слива уссурийская.
Сорт селекции СССС. Авторы Н.И.Гвоздюкова, М.Г.Исакова. Дерево высотой 2,5-3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 15-20 г, продолговато-овальные, темно-красные, с восковым налетом, очень привлекательные на вид. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа, в лежке хорошо дозариваются. Плодоносит ежегодно, хорошо (15-30 кг с дерева). Зимостойкость высокая.

Венгерка уральская
Слива канадская.
Сорт получен на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево среднерослое 3 – 3,5 м, с пряморослой широкой кроной, средней загущенности. Срок цветения средний, хорошо опыляется одновременно цветущими сортами канадской сливы. Плоды массой 20 г, тёмно-бордовые, удлинённо-овальной формы, со слабым восковым налётом. Мякоть янтарная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка полуотделяется. Созревание позднее – в третьей декаде августа – начале сентября. Плодоношение регулярное, среднее. Сорт столового и технического назначения. Зимостойкий.
Черная смородина
Черная смородина пользуется особой популярностью у садоводов благодаря высоким потребительским качествам ягод.

Это многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из ветвей разного возраста. Первый урожай получают на 3-й год после посадки.

Некоторые сорта смородины для среднего Урала:

Добрый Джинн
Раннего срока цветения
Получен на ГНУ СССС от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка (автор Т.В. Шагина). Сорт очень раннего срока созревания.
Высокозимостойкий сорт, с высокой самоплодностью. Куст среднерослый, раскидистый. Кисть длинная. Ягоды черные, округлой формы, неодномерные, со средней массой — 1,3 г (максимальной — 6 г), отличного десертного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Больше пригоден для любительского садоводства.

Напев Уральский
Раннего срока цветения
(перспективный сорт). Сорт получен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.). Куст сильнорослый, полураскидистый. Сорт скороплодный.
Срок созревания ягод – поздний. Кисть средняя с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,7, максимальная – 5 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с нежной кожицей. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях.

Глобус
Среднего срока цветения.
Сорт получен на ГНУ СССС от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Минай Шмырёв (автор Т.В. Шагина). Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Среднего срока созревания. Кусты среднерослые, компактные с толстыми прямыми побегами и крупными листьями. Ягоды крупные (до 6 г), неодномерные, рыхло расположены на кистях сред­ней длины, чёрные, круглой формы, очень приятного десерт­ного вкуса. Сухой отрыв обеспечивает хорошую транспортабельность. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях.

Викторина
Среднего срока цветения.
(перспективный). Сорт выведен на ГНУ СССС (авторы Шагина Т.В., Батманова Е.М.). Кусты среднерослые, полураскидистые.
Срок созревания ягод — поздний. Сорт скороплодный. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные, с плотной, но негрубой кожицей (средняя масса 1,4 г, максимальная – 4 г), приятного кисло-сладкого вкуса, с высокой степенью одномерности. К мучнистой росе и почковому клещу – устойчив. Пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях.
крыжовник
Многолетний кустарник.

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте. товарный урожай можно ожидать на четвертый-пятый год.

Наиболее продуктивный возраст – с 5 до 13 лет. Кусты крыжовника склонны к загущению, поэтому ему необходима прореживающая обрезка.

Некоторые сорта смородины для среднего Урала:

Краснославянский
Сорт получен на Львовской опытной станции садоводства. Кусты среднерослые, слабораскидистой формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шиповатость сильная. Шипы средней длины, токие, одинарные, двух- и редко трёхраздельные. Лист широкораздельный, зелёный, матовый или со слабым блеском.
Ягоды округлые, вишнёво-красные, со слабым восковым налётом и густым простым опушением. Кожица средней толщины, масса ягоды 3,9 г. Срок созревания средний. Вкус отличный, десертный.

Черносливовый
Сорт селекции ВНИИС им. И.В Мичурина, среднеспелый, с растянутым периодом созревания ягод.
Куст среднерослый, слабораскидистый, малошиповатый (единичные шипы только на молодом приросте). Урожайность высокая.
Ягоды крупные, не выровненные по размеру, средняя масса 3,5 г, наиболее крупных — до 7 г, овальной формы. Окраска темно-вишневая, при созревании почти чёрная. Вкус приятный, имеется специфический привкус. Зимостойкость высокая, к мучнистой росе устойчив.

Урожайный Тетерева
Сорт позднего срока созревания, урожайный, зимостойкий.

Куст высокий, полураскидистый, шиповатый, (шипы средней длины).
Ягоды среднекрупные (средняя масса 3,2 г), не выровненные по величине, красного и темно-красного цвета.
Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Финский
Сорт зарубежной селекции, среднего срока созревания, зимостойкий.

Куст низкорослый, полураскидистый, шиповатый (шипы тонкие небольшие).
Ягоды средней величины (средняя масса 2,8 г), зелёные с желтоватым оттенком, выровненные по размеру.
Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус приятный, кисло-сладкий. Урожайность хорошая.
Сорт устойчив к мучнистой росе.
Специалисты Проектного бюро «К7» профессионально и в короткие сроки готовы подготовить качественный ландшафтный проект земельного участка.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Показать еще
Проектное бюро "К7" работает
по всей России
+7 (922) 11-80-444

p.buro.k7@gmail.com
WhatsApp +7 (922) 11-80-444

© 2007 Проектное бюро К7
Связаться с нами
+7 (922) 11-80-444
+7 (343) 414-00-44

p.buro.k7@gmail.com
WhatsApp +7 (922) 11-80-444

Made on
Tilda